Skip to main content

Истории успеха пациентов

Jonathon Lillis

Jonathon Lillis

Успех Джонатона: Опыт терапевтической гипотермии

Каким человеком надо быть, чтобы, съехав с горы на лыжах со скоростью более 60 км в час, взлететь с трехметрового трамплина почти на 20 метров над землей, выполняя заднее сальто и вращаясь?

- Бесстрашие – бесценное преимущество, - говорит Джонатон Лиллис.

Ему 17 лет, и он занимается лыжной акробатикой, будучи одним из самых юных членов сборной США по лыжному фристайлу.

Однако никакому несчастному случаю на заснеженных склонах не сравниться с тем, что произошло с Джонатоном в его собственном доме. Четыре года тому назад, играя с младшими братьями, он съехал по лестнице и едва не задохнулся, когда цепочка у него на шее зацепилась за перила. В бессознательном состоянии его доставили в больницу Голисано в Рочестере (штат Нью-Йорк). Врачи отделения неотложной помощи были осведомлены о преимуществах терапевтической гипотермии: в ходе этой процедуры температура тела пациента активно снижается и некоторое время поддерживается на низком уровне.

- У меня спросили разрешения использовать гипотермию для Джонатона, - вспоминает его отец, Берни, - Я сказала, чтобы они делали все возможное.

Благодаря системе управления температурой «Arctic Sun®», предусматривающей использование запатентованных охлаждающих гидрогелевых манжет, которые значительно усиливают скорость теплообмена и обеспечивают охлаждение организма, врачи понизили температуру тела Джонатона до 33 градусов, что было необходимо для его лечения.

Сегодня единственным напоминанием о происшествии, едва не окончившемся гибелью, является неослабевающее стремление Джонатона раздвинуть пределы своих возможностей – вплоть до участия в зимних Олимпийских играх в Сочи (Россия).

- Оказаться там, выйти на стадион, представляя свою страну, - это было потрясающе, - говорит Джонатон.

Четырьмя годами раньше большинство людей сказали бы, что это попросту невозможно.