Skip to main content

Пациент Истории успеха


Успех Терри: интерес к новым методам лечения

Terry HooverЗакончив карьеру детского стоматолога в пригороде Бостона и выйдя на пенсию, Терри Хувер и его жена Энн поселились за городом: в домике на берегу реки Потомак, что в штате Мэриленд. Город с его оживленной жизнью далеко, но супруги, ведущие активный образ жизни, наслаждаются прекрасными видами с собственного крыльца и ловят голубых крабов прямо со своего причала.

Однажды, в 2011 году, выгуливая собаку, Терри ощутил слабую судорогу в правой икроножной мышце. Надеясь, что боль пройдет через пару дней, он старался побольше ходить, но боль только становилась сильнее. «Через несколько недель мне стало трудно выходить из дома», - вспоминает Терри. Местный кардиолог заподозрил, что у Терри атеросклероз периферических артерий (АПА), и направил его к доктору Нельсону Бернардо, кардиологу из Вашингтонского госпитального центра (Вашингтон, округ Колумбия), чтобы тот провел баллонную ангиопластику для расширения сузившегося сосуда.

Однако прошло всего два с половиной месяца после этой операции, как у Терри опять заболела нога. «Я снова обратился к доктору Бернардо, и мне очень повезло: доктор не просто взялся продолжать лечение, но и попросил меня принять участие в исследовании», - рассказывает Терри.

Это были клиническое исследование «LEVANT 2», очень важное исследование баллона для ангиопластики с лекарственным покрытием, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В ходе исследования «LEVANT 2» сравнивались результаты лечения атеросклероза бедренно-подколенной артерии с помощью баллона «Lutonix®», покрытого терапевтической дозой лекарственного препарата паклитаксел, и обычного баллона без лекарственного покрытия. Паклитаксел обладает свойством замедлять или предотвращать разрастание фиброзной ткани и таким образом предотвращает сужение просвета сосуда.

После лечения с применением баллона «Lutonix®» с лекарственным покрытием пошло три года, а Терри по-прежнему полон сил и не ощущает боли. «Значительная часть моей жизни отдана работе на земле, что приносит мге огромное удовольствие, - говорит Терри, - и я с оптимизмом смотрю в будущее: мы с женой еще долго собираемся жить у воды».

Video (ENG)